吉川浩フォトワークス  
 トップ   Tips   レンズを買うときの注意   

レンズを買うときの注意

広角ズームが故障してその代替レンズを買ったときのことです。

店頭でレンズ表面のキズの有無と外観の簡単な確認をして、翌日早速撮影に使用しました。

離れた被写体をいろいろ撮り、近づいて撮ったら面白い被写体があったので最短撮影距離近くまで寄ってピントリングを回してピントを合わせようとしましたが合いません。アレ?と思い、ピントリングを回してみると空回りしています。

どうなっているのか調べてみましたところ無限遠∞から0.4mではピントリングを回すことが出来ましたが、0.4mから0.25mの範囲になりますとピントリングが空回りしてしまいます。オートフォーカス(AF)にしてシャッター半押しでピントの合い具合を見てみましたが、同じでした。

困りましたがどうすることも出来ません。同じ画角のレンズは持ってなく、表現が全然異なってしまいましたが別の画角のレンズで撮影してその日を終えました。初期不良に出会ったのは初めてでした。

この様なこともありますので店頭で受け取る際に最低でも下記の確認をしたほうがいいでしょう。

・ レンズ全般のキズなどの不具合の確認
・ レンズキャップとダストキャップを外してのレンズ表面のキズの有無
・ マニュアルフォーカスでピントリングを回して最短撮影距離から無限遠∞までピントが動くことの確認
・ カメラにレンズを装着してオートフォーカスで最短撮影距離から無限遠∞までピントが動くことの確認

Copyright © 2001 - 2008 吉川 浩 フォトワークス All Rights Reserved