photo@yoshikawa-honpo.com |
| トップ | → | Tips |
| ■ | Tips | ||
| ・ | 三脚の選び方 | ||
| 三脚を買いに行った時、どれがいいかよくわかりませんでした。あまり重たいのはしんどいし、携帯に便利な軽めのものを選びました。ボディは入門機でレンズもセットで買った軽いものでしたので、最初のころはそれでも問題にはなりませんでした。色々なものを撮っていくと重いズームレンズが欲しくなったりしてきます。ご多分に漏れず、重いズームレンズを買いました。早速写そうと花火大会に行ったときのことです。バブルで撮りますので三脚にカメラを取り付けようとしました。カメラ(レンズ)が重いので雲台周りがしなって構図がしっかり決められません。しなりを予想して三脚の上下左右を調整することになりました。その後は重たいですが頑丈な三脚を持ち歩いています。 どの様なカメラ(特にカメラ・レンズの重さ)を使うか、どんな撮り方をするのかをよく考えて、そしてお店が許してくれるのであれば、カメラを三脚に付けて選ぶのがいいと思います。 |
|||