吉川本舗PRESENTS「写楽館」ロゴ    
photo@yoshikawa-honpo.com
 トップ   Tips   
Tips
  シートフィルターの取り扱い  
    A.トリアセテートベースの中に染料を含ませたもの

富士フイルムのシートフィルターはこれに当たります。このシートフィルターの取り扱いを富士フイルムのプロフェッショナル写真部に問い合わせたところ以下のご助言を頂きました。

フィルムクリーナー、レンズクリーナー、水洗い、洗剤を使ったクリーニングのすべてに耐えられ、クリーニングの際には柔らかい布などでキズをつけないように優しくぬぐうのがポイント。

(フィルムクリーナーとシリコンクロスを用いてぬぐいましたところ汚れは落ちましたが、うっすらと線上のキズがついてしまいました。優しさが足りなかったようです。フィルムの捨てゴマなどで感覚をつかまれることをお勧めします。)

B.ゼラチンに染料を含ませ、その溶液をトリアセテートベースに塗布したもの

コダックのシートフィルターはこれに当たり、ゼラチンフィルターと呼ばれています。

このフィルターには水分は厳禁で、フィルムクリーナーを使用とのこと。

Copyright (C) 2001 吉川本舗 All Rights Reserved